2025年 大学院理工学研究科 シラバス - 物質応用化学専攻
設置情報
科目名 | 微生物生理学 | ||
---|---|---|---|
設置学科 | 物質応用化学専攻 | 学年 | 1年 |
担当者 | 谷川 実 | 履修期 | 前期 |
単位 | 2 | 曜日時限 | 木曜1 |
校舎 | 駿河台 | 時間割CD | L41A |
クラス |
概要
学修到達目標 | 様々な環境に生息する微生物について学び、各自の研究に生かすことができる。 |
---|---|
授業形態及び 授業方法 |
対面授業 PowerPointを主体とした対面授業を行う。 |
準備学習(予習・ 復習等)の内容・ 受講のための 予備知識 |
人の役に立つ微生物や極限環境に生息する微生物についてあらかじめ教科書などで予習しておくこと。 |
授業計画
第1回 | 微生物生理学概論 | 【事前学習】 微生物とは何か調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
---|---|---|---|
第2回 | 微生物のATP産生 | 【事前学習】 微生物がどのようにATPを作っているのか調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第3回 | ワインと微生物 | 【事前学習】 微生物とワインのかかわりを調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第4回 | 日本酒と微生物① | 【事前学習】 微生物と日本酒のかかわり(製造工程)を調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第5回 | 日本酒と微生物➁ | 【事前学習】 日本酒の種類の違いについて調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第6回 | ビールと微生物 | 【事前学習】 微生物とビールのかかわりについて調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第7回 | ウイスキーと微生物 | 【事前学習】 微生物とウイスキーのかかわりについて調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第8回 | スピリッツと微生物 | 【事前学習】 お酒の種類による微生物の違いについて調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第9回 | 環境中の微生物① | 【事前学習】 宅地の盤膨れに関わる微生物について調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第10回 | 環境中の微生物➁ | 【事前学習】 微生物によるコンクリート腐食について調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第11回 | 藻類の利用 | 【事前学習】 藻類の利用方法について調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第12回 | 抗生物質と薬剤耐性菌 | 【事前学習】 薬剤耐性菌について調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第13回 | バイオプラスチック | 【事前学習】 バイオプラスチックと微生物の関係を調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第14回 | 微生物の利用 | 【事前学習】 微生物の様々な利用法について調べてまとめる 【事後学習】 授業で学んだことをまとめる | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
第15回 | 平常試験およびその解説 | 【事前学習】 授業で学習したことをまとめる 【事後学習】 わからなかったことを復習する | 【事前学習】 120分 【事後学習】 120分 |
その他
教科書 | |
---|---|
参考資料コメント 及び 資料(技術論文等) |
大島泰郎 『極限環境の生き物たち』 2012 技術評論社
秋久俊博・長田洋子 『生体分子化学』 共立出版 2008年 第2版
|
成績評価の方法 及び基準 |
毎回の授業時に課した課題を評価する。課題に関しては授業時に解説を行う。 |
質問への対応 | 授業時間内およびメール |
研究室又は 連絡先 |
駿河台校舎2号館203号室 tanigawa.minoru@nihon-u.ac.jp 03-3259-0813 |
オフィスアワー |
水曜 駿河台 10:00 ~ 12:00
|
学生への メッセージ |
微生物は食品業界から工業まで広く利用されている。本授業では様々な微生物について学び、研究や就職後の研究開発に役立ててください。 |